13 Лучших гелей, сладостей и закусок для восполнения энергии на дистанции

    Когда речь заходит о способах подзаправки во время марафона, количество предлагаемых продуктов любого может поставить в тупик. Ведь цели у вас могут быть разные. Кому-то больше подходит продукция-аналог настоящей еды (из-за чувствительности желудка). А кто-то хочет больше узнать о напитках Maurten, которые помогли Элиуду Кипчоге поставить мировой рекорд на марафоне в Берлине.

 

     Мы потратили месяцы на то чтобы протестировать более ста гелей и составить этот список фаворитов для вас.

1. SIS Go Energy + Electrolyte Gel энергетический гель с электролитами

 

     Эти гели – удобный поставщик энергии (22g углеводов) и электролитов (118 мг натрия, 9.5 мг калия и 1.5 мг магния)  в одной порции, которые не нужно запивать водой. Электролиты помогут вам сохранить водный баланс и предотвратить судороги. На длительных забегах вам могут понадобиться дополнительные меры восполнения жидкости, пейте воду на каждом пункте питания.

2. Гель Torq

 

    Гель Torq’s имеет соотношение глюкозы к фруктозе 2:1 и небольшую порцию электролитов. Такой гель доставляет энергию быстрее моноуглеводных гелей. Эти гели отличает интересная линейка вкусов  и удобство использования на бегу. Хотите кофеиновый заряд – выбирайте гель с гуараной.

3. Энергетические гели Spring

 

     В этих гелях без мальтодекстрина сочетаются такие ингредиенты как рис, семена чиа, мед, патока с натуральными добавками фруктов, морской соли и даже арахисовой пасты. Каждое 45 гр. саше содержит 15-20 гр. углеводов.

4. Пастилки PowerBar PowerGel

 

     У этих желейных пастилок с жидкой начинкой отличная текстура. Благодаря жидкой начинке их не придется долго жевать. Каждая пастилка содержит 5 гр. углеводов, идеально для подхода “часто, но помаленьку”. Для получения порции эквивалентной гелевому саше, нужно съесть 5 пастилок. Жаль, что в упаковке их всего 9.

5. Гели Secret Training Stealth (Стелс)

 

     Эти изотонические гели займут достаточно места в вашем поясе для гелей, но зато их не нужно запивать водой. Консистенция этих быстродействующих гелей не позволяет им долго задерживаться в желудке, что снижает риск возникновения проблем с ЖКТ. В них 22 г углеводов на порцию. 

6. Гель GU Roctane

 

   Еще один гель улучшенной двойной загрузки энергии GU Roctane содержит  

19 г. углеводов, 1.2 г.  аминокислот и  35 мг кофеина для достижения лучших результатов и восстановления.

Эти гели гораздо менее сладкие чем стандартные  гели GU и лучше работают на длительных забегах, помогая, снизить боль в мышцах после бега.

7. Энергетический гель High 5, Aqua

 

     Если вам неудобно глотать и переваривать вязкие гели попробуйте более жидкую формулу High 5, Aqua. Эти 66 граммовые гели не требуют запивания. У них более свежий вкус и менее тягучая текстура, но не ждите от них и большого прилива энергии.

8. Гель Huma

 

    Сделанные из настоящих продуктов питания, таких как семена чиа, фруктовое пюре, тростниковый сахар и сироп из бурого риса – эти гели натуральные и вкусные. Клетчатка из семян чиа стабилизирует доставку энергии к клеткам. Однако, осторожнее с этим продуктом если у вас чувствительный желудок. Одна порция содержит 25 г. углеводов. 

9. SiS Beta Fuel

 

  Напиток SiS Beta Fuel содержит мальтодекстрин и фруктозу в сочетании 2:1, наряду с натрием, чтобы увеличить количество углеводов, которые ваш организм может переработать за час с 60 до 90 г., без риска заполучить расстройство желудка.

Этот напиток разработан для забегов продолжительностью от 2.5 часов и более.

Его pH - нейтральный, изотонический раствор более жидкий, чем другие спортивные напитки.

10. Порошковая смесь Maurten Drink Mix 320

 

     Этот углеводный порошок помог Элиуду Кипчоге добиться своего поразительного мирового рекорда в Берлинском марафоне 2018 г.  Порошок содержит 80 гр. углеводов и разводится в  500 мл воды. Формула Maurten превращает жидкость в гель в желудке, обволакивая углеводы, так что они медленно всасываются в жкт, помогая избегать проблем с пищеварением.

11. Caffein bullet (Кофеиновая пуля)

 

     Если вам нужен мощный кофеиновый заряд, эти жевательные конфетки содержат 100 мг кофеина в каждой. Сначала у них мятный вкус, а потом он переходит в горьковато-кофейный. Некоторым это послевкусие может показаться слишком сильным, но глоток воды поможет от него избавиться. Содержание углеводов в одной конфете - 6.1 г.

12. Кофеиновые батончики Clif

 

       Так как в одном батончике содержится всего 8 г. углеводов, вам бы пришлось их есть довольно много, чтобы пополнять энергию в течение марафона. Однако, хорошей стратегией будет припасти несколько для второй части марафона. Эти батончики можно не запивать водой, не смотря на их тягучую консистенцию. Также они поставляют хороший заряд энергии с помощью кофеина и не вызывают расстройства желудка.

13. Luchos Dillitos

 

      В составе этих желейных пастилок (на подобие тех, что употребляют колумбийские велосипедисты) – густой джем из гуавы (содержащий 22.5 г углеводов). Пастилки вкусные и быстро тают во рту, что может внести разнообразие в вашу схему с гелями.


  • Сайт
  • Магазин