Действие энергетических гелей: научное объяснение
Опубликовано: 24.08.2022 в 18:20
Энергетические гели широко используются в спорте: от тенниса до велоспорта, от гребли до футбола. В качестве быстрого и удобного источника углеводов энергетические гели стали популярными у элитных спортсменов в рамках их стратегии спортивного питания. Но как работают энергетические гели? «Science in Sport» недавно встретилась с доктором Эмили Джевонс, чтобы рассказать о научном обосновании работы энергетических гелей.
Как действуют энергетические гели?
Например, при езде на велосипеде ваше тело будет в основном использовать два разных источника топлива в зависимости от интенсивности и продолжительности вашего заезда: углеводы и жиры. Наши запасы жира часто более доступны, чем запасы углеводов, но жиры медленнее расщепляются на полезную энергию.
Углеводы могут расщепляться гораздо быстрее. Как правило, чем быстрее вы едете, тем больше энергии ваше тело будет получать из запасов углеводов. Углеводы в основном хранятся в виде гликогена в мышцах и печени, а некоторые циркулируют в крови в виде глюкозы. Тем не менее, ваше тело может хранить только определенное количество углеводов (это зависит от массы тела, диеты и уровня подготовки), а это означает, что нам нужно пополнять наши запасы энергии за счет внешних источников углеводов.
Энергетические гели представляют собой быстродоступное решение, которое можно использовать на ходу, обеспечивая 22-40 г углеводов на гель в зависимости от того, какой тип геля вы выберете. Потребление этих углеводов будет поддерживать уровень глюкозы в крови и предотвратит усталость, что позволит вам дольше тренироваться.
Чем энергетический гель лучше обычных закусок, богатых углеводами и жирами?
Когда вам нужна быстрая энергия, энергетические гели вас легко и удобно этим обеспечат. Их использование происходит без дополнительного объема жидкости, который может вызывать вздутие живота. Также они поставляются в практичной упаковке, которая может легко поместиться на спине вашей майки или на спортивном поясе.
Энергетические гели также содержат другие дополнительные ингредиенты для повышения производительности, которых вы не найдете в обычных закусках с высоким содержанием углеводов. Например, электролиты, кофеин или ноотропы. Электролиты часто добавляют, чтобы помочь гидратации, заменяя те, что мы теряем во время потоотделения. Кофеин и ноотропные (вещества, помогающие улучшить когнитивные функции) добавки используются для обеспечения умственного подъёма, улучшения концентрации и особенно полезны в конце гонки или заезда.
Есть ли минусы при использовании энергетических гелей?
Вам нужно успеть попрактиковаться с ними перед мероприятием, как с точки зрения практичности, так и дать своему организму время привыкнуть к ним. Вы никогда не должны пробовать что-то новое в день гонки, поэтому всегда пробуйте энергетические гели в своей стратегии подпитки заранее! Сначала потренируйтесь использовать их на тренировках.
Рынок сейчас очень насыщен различными по консистенции гелями, поэтому может быть трудно определить, какой энергетический гель подойдет вам лучше всего. Не каждый желудок может справиться с энергетическими гелями, что может привести к некоторым желудочно-кишечным расстройствам. Попробуйте использовать энергетические гели, которые не требуют запивания водой (например, Изотонические энергетические гели Science in Sport GO). Дальше расскажем подробнее о важности консистенции гелей.
Что отличает изотонические гели от других энергетических гелей?
Тонизирующее действие раствора связано с концентрацией, влияющей на транспортировку воды и углеводов через наши клеточные мембраны, на движение из нашего кишечника в кровоток. Всё это повлияет на скорость усвоения энергетических гелей, которые мы только что употребили. Растворы можно классифицировать как гипертонические, гипотонические или изотонические.
Чтобы раствор легко проходил через наши клеточные мембраны, он должен быть изотоническим. То есть раствор имеет ту же концентрацию, что и жидкость внутри наших клеток, следовательно, риск желудочно-кишечного дискомфорта намного меньше. Традиционные энергетические гели часто советуют употреблять воду вместе с энергетическим гелем, иначе он не сможет быстро усваиваться и эффективно выполнять свою работу!
Изотонический энергетический гель Science in Sport GO был первым в мире изотоническим гелем, содержащим 22 г углеводов. Поскольку гели являются изотоническими, их можно употреблять без воды, что помогает свести к минимуму риск вздутия живота или общего желудочно-кишечного дискомфорта.
С момента разработки своего первого изотонического энергетического геля Science in Sport продолжила разработку многочисленных гелей с разными вкусами и разной концентрацией углеводов, включая недавно оптимизированную линейку Beta Fuel с высоким содержанием углеводов (40 г на гель!).
Чтобы узнать больше об ассортименте энергетических гелей Science in Sport, нажмите здесь.